Чемпион мира и Европы по рафтингу Анастасия Губаненкова – интервью для PROТУРИЗМ

0 0

Чемпион мира и Европы по рафтингу Анастасия Губаненкова – интервью для PROТУРИЗМ

Летом всегда возрастает интерес к водным видам активного отдыха. Рафтинг — один из них. Сегодня в гостях у PROТУРИЗМ чемпионка мира и Европы Анастасия Губаненкова.

Мы постараемся разобраться в том, что такое рафтинг, чем он привлекателен для детей и взрослых и где в Петербурге готовят будущих чемпионов.

Чемпион мира и Европы по рафтингу Анастасия Губаненкова – интервью для PROТУРИЗМ

Анастасия Губаненкова — чемпионка мира 2018 г. по рафтингу в возрастной группе до 24 лет в составе сборной России, чемпионка Европы 2019 г., призер «Молодежной премии Санкт-Петербурга» 2019 г. Выпускница Университета имени Лесгафта по специальности «Теории и методики неолимпийских видов спорта», инструктор детско-юношеского туризма Городской станции юных туристов «Балтийский берег», тренер-преподаватель СДЮСШОР «Балтийский берег», представитель
Федерации рафтинга Санкт-Петербурга.

– Анастасия, что такое рафтинг? Все примерно представляют, что это сплав по реке, а есть ли какое-то официальное определение этого вида спорта?

– Первым делом предлагаю разделить в сознании понятия спорта и туризма. Есть неолимпийские виды спорта, например, спортивный туризм, отдельно и с переменным успехом самостоятельно существует рафтинг (как вид спорта он признан менее 20 лет), а также различные виды каякинга. Среди олимпийцев всему этому противостоят гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ и гребной спорт. Взаимодействие с бурной водой подразумевается только в гребном слаломе, а среди неолимпийских видов спорта остались в стороне от моего внимания те, которые практикуются на гладкой воде. К туризму, в обывательском понимании, неолимпийские виды спорта лежат значительно ближе олимпийских, но спорт есть спорт.

Рафтинг как вид туризма — это сплав по бурным рекам на надувных судах различной конфигурации в команде до 12-15 человек с гидом.

Рафтинг как вид спорта — это прохождение дистанции на локальном речном или искусственном препятствии в команде от 4 до 6 человек на рафте. Соревнования по рафтингу проводятся в четырех дисциплинах, и результат по каждой идет в общий зачет соревнований.

Чемпион мира и Европы по рафтингу Анастасия Губаненкова – интервью для PROТУРИЗМ

Чемпионат России по Рафтингу, Кавказские ступени. Фото из архива А. Губаненковой.

– Что такое рафтинг именно для вас? Откуда взялось в вашей жизни такое, не слишком распространенное среди девочек, увлечение?

– Меня к рафтингу привел спортивный туризм, преимущественно пеший, как ни удивительно. Командная работа была мне приятна и интересна, а возможность проводить время на сборах, соревнованиях и в походах в Краснодарском крае, Горном Алтае, Карелии стала привычкой с детских лет. В юности привычка ходить в походы превратилась в потребность, а умение управлять лодкой и телом в воде стало более осознанным. Скажу честно, получать настоящее удовольствие от «хорошей каталки» я начала после пяти лет борьбы со страхом и нервозностью.

– Когда стало понятно, что это не просто на «лодочке покататься»? С какого момента вам стало очевидно, что есть смысл «вложиться во полной»?

– Никогда не стояло такого вопроса в моей жизни. За время работы в сборной Санкт-Петербурга все мы старались сделать лучшее из возможного на воде. У спортсменов и у тренеров был опыт водного туризма и никаких знаний о рафтинге, вся команда состояла из туристов, которым, помимо походной жизни, нравилось еще и грести по бурной воде.

– Ваша программа по покорению Олимпа на данный момент выполнена? До какого возраста обычно занимаются этим видом спорта?

– Я стараюсь приучить себя к мысли о том, что в жизни нет наивысшей точки наслаждения, наилучшего результата, а есть последовательное воплощение своих желаний. Личные спортивные цели в рафтинге для меня, по большому счету, достигнуты, вот уже третий год я подтверждаю неприсвоенное звание мастера спорта России. Конечно, хотелось бы иметь за плечами материальное воплощение заслуг в виде знака, но становится заложницей такого пути я не хочу.

– Сейчас вы делитесь секретами мастерства с детьми в Школе олимпийского резерва. Это осмысленный, запланированный выбор?

– Как я и сказала, мои интересы поменялись, и теперь мне хочется помочь окружающим открыть для себя тот мир, который пришелся мне по сердцу настолько, что я решила остаться в нем. Этот выбор был непростым, но я довольна результатом.

– Есть ли уже какие-то успехи у вас в качестве тренера?

– Мы работаем тандемом, так что о личных успехах говорить не приходится, но спортсмены нашего объединения занимают призовые места на соревнованиях всероссийского уровня. В прошлом году впервые в истории наши юниоры выступали на первенстве Европы. Можно сожалеть о том, чего мы лишились из-за настоящего положения дел, но все, кто связан с активными формами выездной деятельности, прекрасно понимают мои эмоции. В этом году в нашем сезоне должны были пройти первенства и чемпионат России, первенства Европы и Мира, но все решилось иначе.

– У вас есть возможность позвать к себе в СДЮСШОР, да и в принципе к занятиям рафтингом, мальчишек и девчонок. Что вы можете сказать им и их родителям в качестве аргументов «за»?

– Я могу говорить об этом бесконечно, но основной аргумент — то, что каждый заинтересованный человек сможет открыть в себе новые грани в условиях взаимодействия с командой, природой, экстремальной обстановкой. Это опыт, для которого не нужно обладать специфическими спортивными данными или физическим развитием, начать можно в любом возрасте (главное — достать веслом до воды). И к разговору об экстремальности нужно добавить, что рафтинг, по моему убеждению и опыту, — самый безопасный из экстремальных видов спорта.

Чемпион мира и Европы по рафтингу Анастасия Губаненкова – интервью для PROТУРИЗМ

Старт супермарафона, Катунь. Фото из архива А. Губаненковой.

– А можно немного конкретики для тех, кто сейчас хочет заняться рафтингом или отвести в секцию своего ребенка? В каком возрасте вы бы рекомендовали приводить к вам детей?

– В спортивную школу на направление подготовки «Рафтинг» мы имеем право принимать детей от 12 лет. Что касается морфологических параметров — смотрим на рост, длину рук и ног. Самое главное — безопасная и комфортная посадка в лодке, которая обеспечивается локерами на дне для ног и возможностью опоры весла на воду в процессе гребли.

– Важна ли физическая подготовка ребенка, который к вам приходит? Если, допустим, ребенок не очень спортивный…

– Единственное, что важно — это интерес. Искренний интерес ребенка к тому, чтобы попробовать для себя новый вид взаимодействия с окружающим миром. Рафтинг — это не столько про силу и скорость, сколько про координацию и ловкость. А главное — про чувство момента, которое можно развить с должным вниманием.

– Вы тренируетесь преимущественно в помещении? Часто ли занятия на воде?

– Основной приоритет — занятия на свежем воздухе: игровые тренировки, кроссовая и лыжная подготовка, общая и специальная физическая подготовка в работе со своим весом и эспандерами, ну и конечно — технико-тактическая подготовка на воде. Сезон открытой воды начинается в марте (традиционно нас зовет к себе бурная вода Республики Адыгея), а заканчивается в сентябре-октябре. В это время большая часть работы проходит на бурной и гладкой воде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также на сборах и соревнованиях. В конце-середине декабря мы начинаем тренироваться в гребном бассейне.

Чемпион мира и Европы по рафтингу Анастасия Губаненкова – интервью для PROТУРИЗМ

Бирюзовая Катунь, Ильгумень. Фото из архива А. Губаненковой.

– Думаю, вопросов у родителей будет еще множество. Как можно связаться с вами или с вашей спортивной школой тем, кто решит присоединиться?

– С радостью отвечу на все вопросы, рафтинг — это круто. Связаться со мной можно, обратившись в спортивную школу
ГБОУ «Балтийский берег», либо через сайт Федерации рафтинга Санкт-Петербурга, раздел секции рафтинга.

– Анастасия, спасибо вам огромное за содержательное интервью. Надеемся, что ваши ряды пополнятся большим количеством мальчишек и девчонок с горящими глазами, а вас лично ждет еще не один Олимп!

– Спасибо!


Автор статьи: © Александр Григорьев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 8 =